Процедура отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 г. N 2150 "Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Порядок отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования определены приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 года № 844 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Указанный Порядок отбора регламентирует сроки по процедуре отбора.

Перечень основных образовательных программ, перечень вступительных испытаний

 

Отбор осуществляется в два этапа:

  • первый этап включает в себя отбор на территории зарубежной страны иностранных граждан для приема на обучение (далее – кандидаты);
  • второй этап отбора осуществляется российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан, из числа отобранных на первом этапе кандидатов.

Иностранные граждане, ранее принятые на обучение в Российской Федерации, завершающие обучение в текущем учебном году и желающие продолжить учебу на следующем уровне профессионального образования, для продолжения обучения в рамках установленной зарубежной стране квоты на текущий учебный год должны пройти отбор согласно указанному порядку.

 

Россотрудничество (Единый оператор по отбору кандидатов на обучение в зарубежной стране)

Электронная форма подачи документов