Образовательные программы

БАКАЛАВРИАТ И СПЕЦИАЛИТЕТ

Бакалавриат – это уровень базового высшего образования Он дает возможность получить фундаментальные знания в выбранной области и освоить навыки самостоятельной исследовательской работы. Бакалавр вправе занимать все те должности, для которых их квалификационными требованиями предусмотрено наличие высшего образования. 

Специалитет — уровень высшего образования, по окончании которого присваивается квалификация (степень) специалиста.

МАГИСТРАТУРА

Магистратура – ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению. Получение диплома магистра дает возможность для начала карьеры управленца, а также открывает путь к научной и преподавательской деятельности, расширяющей профессиональные горизонты.

АСПИРАНТУРА

Аспирантура – это вид подготовки специалистов, которые впоследствии будут заниматься как научно-исследовательской деятельностью, так и преподаванием в высших учебных заведениях страны. В аспирантуре имеют возможность учиться специалисты и магистры, тут все зависит от выбранного направления деятельности, поскольку не все специальности имеют магистратуру и выпускники специалитета могут сразу поступать в аспирантуру.

РАСПИСАНИЕ И ПРОГРАММЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Уважаемый абитуриент в данном разделе содержится информация о расписании и программах вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

Полезная информация

КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ

Мы будем рады рассказать вам подробнее об обучении, правилах приема и вступительных испытаниях.

БЛАНКИ

На сайте представлено бланки и документы, для подачи документов в приемную комиссию удаленно.

ПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В данном разделе собрана вся информация о платном обучении: документы, особые условия, способы перевода на бюджетную форму обучения.

ИНОСТРАННЫМ АБИТУРИЕНТАМ

Уважаемые иностранные абитуриенты! Здесь вы можете найти всю необходимую информацию для поступления в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, оформления приглашения для получения учебной визы.11

ОСОБАЯ КВОТА

Право на прием на обучение в пределах особой квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветераны боевых действий из числа лиц указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах».

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Прием на целевое обучение представляет собой прием в конкурсном порядке на места в пределах целевой квоты в рамках установленных контрольных цифр приема. Право на прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной целевой квоты имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении.

Приказы о зачислении

Приказы о зачислении на первый курс по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. Раздел будет доступен во время приемной кампании.

Заявления, рейтинг

Рейтинги будут доступны позднее, перечень подавших документы смотрите в "Списках лиц, подавших заявления". Рейтинг абитуриентов — это список поступающих по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний. Рейтинг показывает шансы на поступление. Чем выше фамилия в списке, тем выше шанс учиться в нашем университете.

Сервисы

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ

Подача заявления в электронном виде в приемную комиссию будет доступно с 20 июня 2021 года.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Ответы на часто задаваемые вопросы.

ПОДАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Просмотр списка поданных заявлений.

ПОСТУПАЙ ОНЛАЙН

Документы для поступления в вуз можно подать онлайн с помощью суперсервиса на Госуслугах.

О ЧГПУ им. И.Я. Яковлева

За годы своего существования вуз внес уникальный вклад в развитие системы образования, формирование интеллектуального потенциала Чувашской Республики и страны. Педагогический университет был открыт решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 июня 1930 года как Педагогический институт для обеспечения потребностей Чувашской Республики в квалифицированных учительских кадрах. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 апреля 1958 г. вузу присвоено имя выдающегося чувашского педагога-просветителя И.Я. Яковлева. 

Активная, плодотворная деятельность университета в 1980 году была отмечена высокой государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. В 2009 году вузу присуждена Премия Президента Чувашской Республики в области качества, в 2010 году объявлена благодарность Президента Российской Федерации и вручена Почетная грамота Чувашской Республики. 

За 90 лет эффективной работы университетом подготовлено более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов, среди которых Герои Советского Союза и Социалистического Труда, народный учитель, известные писатели и поэты, видные государственные деятели, заслуженные работники образования, науки, культуры, спорта.

Читать подробнее